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Mondo Funghi  

   

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Il Fungo del mese: Aprile


Morchella elatta Fr., 1822




Inquadramento sistematico e tassonomico: Regno Fungi, Divisione Ascomycota, Classe Pezizomycetes, Ordine Pezizales, Famiglia Morchellaceae, Genere Morchella, specie Morchella elata Fr., 1822

Origine nomenclatoria: elatus = slanciato, alto, per il portamento

Nome Comune: Spugnola

Ascoma: costituito da una mitria cava, di profilo irregolarmente conico, ed uno stipite; vallecola assente; singolo o gregario.

Aschi: non amiloidi, opercolati.

Imenoforo: con apoteci profondi, irregolarmente quadrangolari, separati da setti più scuri, ad andamento verticale, ocracei a maturità; imenio liscio che a maturità si tinge di colore ocra-miele.

Stipite: di aspetto ceraceo, un po’ fragile, debolmente granuloso, irregolarmente cilindraceo, leggermente svasato in alto o in basso, costolato-solcato in modo irregolare, internamente cavo, di colore panna-ocraceo.

Stroma: tenace ed elastico nella mitria; odore vagamente farinaceo-spermatico-salmastro, sapore dolciastro.

Spore: 20x13 μm, ovoidali, lisce, ialine.

Ambiente di sviluppo: saprotrofo; in radure fresche ed umificate, di boschi a latifoglie o aghifoglie; in primavera.

Commestibilità: commestibile previa cottura prolungata; crudo o mal cotto, induce sindrome gastrointestinale.

Osservazioni: l’aspetto conico più o meno appuntito, le costolature scure e il gambo solcato-costolato, consentono il riconoscimento macroscopico che, tuttavia, non è sempre agevole.

   
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